中央研究院 資訊科學研究所

學術演講

:::

新藥產業新藍海:植物藥新藥及學名藥新用

• 講者楊進木 教授 (國立交通大學生物資訊及系統生物研究所/生物科技學系)
    邀請人:宋定懿
  • 時間2014-03-19 (Wed.) 14:00 ~ 16:00
  • 地點資訊所新館106演講廳
摘要

本團隊是全球第一提出「同藥理蛋白質(Pharmalogs):ㄧ群與同ㄧ藥物結合的蛋白質」及「蛋白質-蛋白質交互作用家族」,開創了多標靶藥物、老藥 新用及天然藥物/中草藥開發的新契機。持續發展的藥物篩選軟體GEMDOCK及iGEMDOCK12是計算藥物篩選領域中常被使用的軟體之一,同時此軟體 也獲得國家新創獎。本團隊已與超過30國內外實驗室進行合作研究,包含藥廠、5個教學醫院/醫學中心等,共15個國家型機構,並成功發現超過45個先導藥 物,一項美國專利,另有兩件專利正在申請中。其中一個天然藥申請淡水馬偕醫院IRB(人體試驗委員會)中,擬進行人體實驗第一、二期實驗。同時與食品工業 發展研究所合作研發紅麴及牛樟芝等食品的保健食品及植物藥新藥。